Jalan-jalan hemat menyusuri Newcastle

Hari ini hari Sabtu. Artinya adalah waktu refreshing setelah seminggu penuh kuliah dan tugas baca. Tapi keadaan keuangan agak sedikit mengenaskan mengingat di bulan pertama harus banyak yang diurus. Namun bagi pasukan jalan-jalan, hari Sabtu tetap harus jalan. Akhirnya, si Made mengusulkan tema hari ini adalah jalan-jalan hemat, dan dia menyiapkan itinerary mantap untuk hari ini! Syaratnya cuma satu : siapkan kaki Anda sekuat mungkin.

Sayangnya hari ini personil jalan-jalan cuma 4, yaitu gue, Mas Firman, Made, dan temen Made yang bernama Katherine. Rencana hari ini adalah membeli tiket metro (sebutan untuk MRT di Newcastle) day saver, yaitu yang bisa dipakai sepuasnya seharian, cuma £4.2. Tujuan pertama adalah : Longsands Beach di Tynemouth, Newcasle pinggiran.

1. Longsands Beach

Longsands Beach

Longsands Beach

Mas Firman mulai kurang kerjaan, masuk-masuk goa

Mas Firman mulai kurang kerjaan, masuk-masuk goa

 

Setelah menyusuri pantai yang jauh banget (dan anginnya lumayan), akhirnya kita makan bekal di kursi pinggir pantai. Sambil menggigil.

Lokasi makan bekal

Lokasi makan bekal

Dari pantai, kita ngasal aja jalan menyusuri kastil yang ada di dekat pantai, aquarium, dan taman.

2. Tynemouth Primary and Castle, Bluereef Aquarium, Park

Tynemouth Priory and Castle

Tynemouth Priory and Castle

Dari jauh tampak patung tapi nggak tau patung apa itu

Dari jauh tampak patung tapi nggak tau patung apa itu

Bluereef Aquarium

Bluereef Aquarium

 

Park

Park

3. Naik ferry dan makan fish & chips

Sepanjang perjalanan, kita ngidam fish & chips. Akhirnya kita iseng naik ferry (yang lucunya merupakan salah satu rangkaian jalur Metro juga, jadi tetep gratis). Ternyata naik ferry cuma 5 menit doang karena hanya nyebrang sungai.

Ferry

Ferry

Nyari fish & chips, nggak ketemu-ketemu. Akhirnya Mas Firman tiba-tiba memberi usul “eh biasanya kalo nggak dicari ketemu lho. Ayo mulai sekarang kita nggak usah nyari.”. Oke! Nggak ngidam fish & chips… Nggak pengen fish & chips… Huhuhu..

TIba-tiba 1 menit setelah jalan, kami menemukan ini dan muka langsung sumringah!

Akhirnya kita pun masuk dan langsung pesan yang ukuran small. Ternyata yang ukuran small aja udah heboh banget. Selain fish & chips, kita juga dikasi satu teko teh panas dan 2 lapis roti tawar beserta butternya. Yummy!

Harga : £5.5 + tips £0.5 = £6.

Fish & Chips

Fish & Chips

4. Menikmati lampu malam di Tyne Bridge dan Millenium Bridge

Ini adalah icon kota Newcastle. Kalau kalian berada di Newcasle, wajib hukumnya foto di depan dua jembatan ini terutama di malam hari karena lebih bagus. Sepintas jembatan ini mirip jembatan di Sydney, tapi jembatan ini sudah lama dibangun lebih dulu daripada di Sydney (berdasarkan informasi dari sepasang suami istri yang tiba-tiba nyapa).

Tyne Bridge sore hari. Kurang greget.

Tyne Bridge sore hari. Kurang greget.

Akhirnya kita menunggu di pinggir sungai dari sore sampai malam. Kemudian ada jangkrik berlalu dan desiran angin. Wuush..

Horee sudah malam

Horee sudah malam

Millenium Bridge malam hari

Millenium Bridge malam hari

Jembatannya ada yang tembus pandang

Jembatannya ada yang tembus pandang

 

Millenium Bridge ini adalah jembatan yang kalau siang hari bisa bergerak ke atas. Jadi kalau siang, kalian bisa lihat jembatannya gerak-gerak. Lucu ya.

5. Baltic Square Gateshead dan Sage

Niat awalnya sih cuma nyari toilet. Ternyata setelah masuk, bagus juga dalemnya. Baltic Square Gateshead dan Sage ini adalah tempat untuk pameran seni, musik, dan film. Pokoknya di dalamnya penuh dengan kegiatan seni dan pameran seru.

Sage

Sage

Baltic Square Gateshead

Baltic Square Gateshead

Di dalam Baltic ini juga ada toko souvenir yang lucu-lucu banget tapi seperti biasa. Mahaaal hiks..

Begitulah acara seru hari Sabtu ini yang membuahkan hasil kaki sakit gara-gara jalan kaki 11 jam. Tapi tentu saja nggak ada apa-apanya kalau dibandingin sama HAPPY !

Happy traveling,

-deguitarra-

 

2 thoughts on “Jalan-jalan hemat menyusuri Newcastle

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s